Зачем нужны учения в Таджикистане

Армия



Фото : МТРК «МИР»

Переход власти в руки Талибана (запр. в РФ) идет по ранее предсказанному многими аналитиками сценарию. Провинции, где реально была хоть и слабая, но власть кабульского правительства, без особых усилий переходят под контроль боевиков. Все происходит достаточно быстро, и это тоже было предсказано.

Пока занятые борьбой с отрядами, верными законному правительству, талибы не лезут на север, но к октябрю-ноябрю на границах следует ожидать появления первых районов, где будет установлен контроль Талибана (запр. в РФ). Для большинства россиян вопрос с укрепления охраны границ выглядит довольно просто: усилить пограничные заставы и перебросить воинские части поближе к границе. Теоретически решение вполне очевидное.

А практически?

Страна, имеющая вооруженные силы численностью 15 000 человек, резерв 20 000 человек и границу в 1300 км, сможет обеспечить усиление на всех возможных направлениях?

Армия, на вооружении которой в основном стоят советское оружие и техника, разбавленная некоторыми видами снаряжения и средств из Китая, действительно ли представляет опасность для талибов?

Учения, как предупреждение собственного населения об опасности

Буквально через несколько дней, с 5 по 10 августа этого года, на таджикско-афганской границе будут проводиться серьезные учения таджикской армии совместно с подразделениями частей и подразделений российских войск.

Цель учений поставлена достаточно ясно – проверка возможностей армейских подразделений по быстрому реагированию на вероятные провокации на границе.

По сообщениям некоторых источников, значение учений настолько велико, что оценивать их будет лично министр обороны России Сергей Шойгу и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Известно также, что подготовку к учениям, которые будут проходить на полигоне Харб-Мойдон в Хатлонской области, поручено взять под контроль лично командующему войсками ЦВО генералу Александру Лапину. Значит, вскоре мы услышим и о его визите на 201-ю военную базу.

Сегодня наблюдается усиление материально-технической базы не только самой военной базы, но и армии Рахмона. В частности, к примеру, Китай буквально на днях передал какие-то вооружения в рамках программы борьбы с «Талибаном» (запр. в РФ). На самой базе появились новые БТР с новыми боевыми блоками.

То, что Таджикистан готовится к учениям очень серьезно, уже очевидно. Достаточно уже того, что уже мобилизованы резервисты и техника. Таких мероприятий в современном Таджикистане не было никогда. Последняя такая мобилизация проводилась в декабре 1979 года, перед началом Афганской войны, то есть ещё в то время, когда страна входила в состав СССР.

Понятно, что для небогатого Таджикистана проведение таких масштабных мероприятий очень затратно и ударит по бюджету страны достаточно серьезно. Но без тренировки такой глобальной мобилизации Душанбе не может обойтись. Те, кто хоть раз участвовал в подобных мероприятиях, прекрасно знают, сколько курьёзов там происходит.

К примеру, когда войска СССР вошли в Афганистан в 1979 году, среди «партизан» были водители возрастом под 60 лет. Я разговаривал с одним таким участником событий из Сурхандарьинской области.

«Я только что получил новый ЗиЛ-131. И вдруг его забирают в армию. Я всю жизнь ждал эту машину. А в армии ее дадут какому-нибудь молодому лихачу и что он с ней сделает? Вот и прослужил на своем ЗиЛе три месяца в Кундузе»…

Призыв резервистов для Таджикистана мероприятие серьезное. Оно «встряхнет» народ, покажет опасность боевиков из сопредельного государства, настроит людей на возможные опасности. В целом же, президент Таджикистана пошел на достаточно серьезный шаг, приняв решение о совместных учениях. Ведь, как и везде, в Душанбе есть силы, которые с большим удовольствием возьмут власть в свои руки.

Почему учения необходимы не только Москве и Душанбе, но и другим членам ОДКБ

В заявлениях нашего МО и президента Таджикистана, в комментариях аналитиков и экспертов есть одно общее обстоятельство. Это не учения, организованные Душанбе и Кремлем, это учения в рамках договора ОДКБ. Понятно, что ещё тогда, когда Договор только планировался, возможность обострения ситуации в Афганистане просчитывалась.

Сценарий событий, которые произошли в этой стране, был предсказан аналитиками МО. Соответственно, штабы подготовили планы по ликвидации возможных опасностей при таком развитии событий. Именно эти планы реализуются сегодня.

Иногда возникает вполне логичный вопрос о членстве в ОДКБ Узбекистана и Туркмении. Почему они не стали членами ОДКБ?

По моему мнению, ответ прост. После распада СССР советские воинские части и соединения перешли под юрисдикцию новых республик. Таким образом, Туркмения и Узбекистан, которые были наполнены достаточным количеством воинских формирований ещё со времен Афганской войны, посчитали, что смогут противостоять агрессии южных соседей самостоятельно.

На территории же Таджикистана серьезных военных формирований не было. После образования независимого государства ВС в стране просто не оказалось. Та техника и вооружение, что сейчас есть у президента Рахмона, по сути, подарок России. Советское оружие, советские БТР и БМП, советская автотранспортная техника. На закупку новейших образцов в стране нет денег. ОДКБ для Душанбе стал подарком, благодаря которому удалось сократить военные расходы.

Опасность «Талибана» (запр. в РФ) не столько в том, что боевики могут начать устанавливать свои порядки в Таджикистане, Киргизии или Казахстане, сколько в распространении идеологии талибов, их идей среди молодежи. Безнаказанность порождает новых адептов. Посмотрите, как резво стали «прозревать» боевики в Сирии после начала операции ВСК России и как уменьшился поток желающих создать исламское государство.

Короткий итог

Учения, которые скоро начнутся в Хатлонской области Таджикистана, необходимы. Они нужны всем участникам. Российские подразделения смогут реально отработать возможности передислокации, развертывания и организацию обороны. Армия Таджикистана сможет натренировать взаимодействие с российскими подразделениями, командиры освоят практику руководства личным составом в экстремальных условиях, подразделения получат более современное вооружение и т.д.

Повторюсь, я не верю в возможность возникновения реальных боевых действий в ближайшие месяцы на границе с Афганистаном. Как не верю и в то, что талибам удастся установить контроль в северных районах Афганистана. Какие-то локальные небольшие районы могут перейти под их контроль, но основная часть региона будет под контролем местных кланов.

Фактически учения начались в 4 часа утра 22 июля.

Именно в это время армия и все силовики Таджикистана были подняты по тревоге. Также по тревоге были задействованы резервисты. Вся эта военная машина сегодня работает.

По тревоге были подняты некоторые подразделения российских военных. Так, танкисты уже совершили марш-бросок протяженностью более 200 км и уже заняли позиции на полигоне Харб-Мойдон. С одной стороны, танки готовятся к учениям, а с другой – полигон находится всего в 20 км от границы. Туда уже переброшены аэромобильные подразделения и горные стрелки. Остаются мотострелки, которые прибудут непосредственно к началу учений.

Важность этих учений, по моему мнению, именно в том, что наши союзники по ОДКБ смогут увидеть реальные возможности договора. Не то, что пытались подвести под договор в Нагорном Карабахе, когда та территория не являлась территорией Армении. Речь идет на этот раз о защите реальной территории одного из членов ОДКБ. Учения повышают наш авторитет среди союзников, да и в мире тоже.



Источник

Оцените статью