Встает в охрану. Четвертая многоцелевая АПЛ проекта «Ясень» спущена на воду | Армия | Общество

Армия


«Севмаш» спустил на воду четвертый «Ясень» — универсальную атомную подлодку проекта 885М четвертого поколения, получившую название «Красноярск». Головная лодка этого проекта — «Северодвинск» — вошла в состав Северного флота в 2014 году, вторая, «Казань», модернизированная до проекта «Ясень-М» — в мае 2021. Еще одну — «Новосибирск» — должны принять на вооружение в декабре.

Атомная подлодка «Красноярск» была заложена 27 июля 2014 года. Она стала второй субмариной усовершенствованного проекта «Ясень-М». Вывод из эллинга завершил стапельный этап в её строительстве. По традиции о корпус корабля разбили бутылку шампанского — это сделал командир подлодки, капитан 2-го ранга Иван Артюшин. После этого крейсер спустили в наливной бассейн предприятия. Через несколько дней «Красноярск» подведут к набережной «Севмаша», где продолжат процесс достройки. После вывода из эллинга (сооружения для постройки судов на берегу) новую подлодку ожидают заводские и государственные испытания. По планам Минобороны, в состав флота она будет принята в 2022 году после завершения всех испытаний.

«Ясени» создавались для замены советских многоцелевых лодок «Щука-Б» и «Антей», которые сейчас остаются основой подводных сил России (погибший «Курск» был построен как раз по проекту «Антей»). Атомоход «Красноярск» строится по усовершенствованному проекту «Ясень-М».

В отличие от стратегических подводных лодок с ядерными ракетами на борту, несущими ядерную угрозу городам и наземным базам противника, многоцелевые АПЛ оснащаются торпедами и противокорабельными ракетами и предназначены в первую очередь для защиты «стратегов» и атаки авианосных групп. Но с появлением универсальных крылатых ракет, таких как «Калибр» и «Циркон», предназначение многоцелевых лодок существенно расширилось — сейчас они могут поражать и любые наземные цели. «Ясени» используют универсальные пусковые установки, созданные для разных проектов подводных и надводных кораблей и ракет.

По оценкам специалистов, проект «Ясень» был построен специально для обеспечения стратегических АПЛ типа «Борей», они будут выполнять функции охраны самих этих субмарин. «Ясеней» будет восемь, не считая головного корабля — столько же, сколько будет и «Бореев». В настоящее время на «Севмаше» на разных этапах строительства находятся пять ракетоносцев этого проекта. Также продолжаются работы по созданию ещё трёх серийных атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами проекта «Борей-А. 

По данным разработчика — Санкт-петербургского КБ «Малахит», — «Ясени» отличаются от предшественников малой шумностью и универсальностью, в частности могут использовать все ракеты, имеющиеся на вооружении ВМФ России. Основным оружием подлодок этой серии являются крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», а также они могут быть вооружены современнейшими гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Кроме того, у «Ясеня-М» очень маленький для такой лодки экипаж — 64 человека.



Источник

Оцените статью