в Пентагоне признали отставание от противников

Армия


На фоне значительных успехов, достигнутых Россией и Китаем в сфере радиоэлектронной борьбы, Пентагон развернул в последние годы работы, направленные на восстановление компетенций в этой области.

Перед армией стоят две важнейшие задачи, связанные с сохранением или, в некоторых случаях, достижением паритета с неприятелями: цели состоят в своевременной разработке систем РЭБ [промышленностью] и выполнении планов по их поставке в армию

— заявил 17 августа полковник Даниэль Холланд, курирующий радиоэлектронное направление в армии США, признавая отставание от потенциальных противников.

С его слов, проблема имеет многогранный характер: при создании новых изделий необходимо развернуть масштабные работы по всем секторам, придав перспективным системам РЭБ оптимальные характеристики по дальности, высоте, фрагментации целей, частоте волн и по другим переменным. При этом ещё предстоит выяснить, какие ТТХ хочет видеть армия, так как без запросов со стороны военных высшему командованию будет сложно принять решение о финансировании. С другой стороны, пока не ясно, на что способна промышленность при создании новых средств РЭБ.

Столь запущенная ситуация вызвана тем, что раньше на РЭБ не обращали должного внимания, называя её, с его слов, «лишним бойцом».

в Пентагоне признали отставание от противников

Как пояснил полковник, планируется, что подразделения РЭБ будут развёрнуты, начиная с бригадного уровня в составе отдельного взвода, который получит систему Brigade Combat Team – первую интегрированную армейскую платформу радиоэлектронной борьбы, разведки сигналов и обнаружения киберугроз. В дивизиях и корпусах планируется создать роты РЭБ, оснащённые системой TLS-Echelons Above Brigade, запрос на разработку которой предстоит сделать к концу года. Находящиеся выше штабы получат систему Electronic Warfare Planning and Management Tool. Армейская авиация будет использовать Air Large – первую армейскую воздушную систему постановки помех, установленную на БПЛА MQ-1C Grey Eagle.

Большинство из этих систем, однако, всё ещё разрабатываются […] а это означает, что большинство персонала РЭБ не имеют оборудования

— отмечается в американском издании C4ISRnet.



Источник

Оцените статью