«Умное голосование» получило лишь 0,18% мандатов на выборах

Политика

"Умное голосование" получило лишь 0,18% мандатов на выборах

«Умное голосование» команды Алексея Навального продемонстрировало свою неэффективность в ходе прошедших выборов в регионах. Об этом свидетельствуют не только статистические показатели, но и критические высказывания самих кандидатов.

Простейший математический анализ результатов единого дня голосования говорит о полном провале организованной либералами системы по выдвижению оппозиционных кандидатов на выборы. Так, согласно заявлению менеджера проектов признанного иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией» Леонида Волкова, в общей сложности «Умное голосование» поддержало 1 171 кандидата, 138 из них получили мандаты, что составляет всего 11,8 процентов от общего количества участников, поддержанных этой системой.

"Умное голосование" получило лишь 0,18% мандатов на выборах

Кроме того, доля победивших кандидатов от «Умного голосования» в общем количестве депутатов составляет лишь 0,18 процентов, что свидетельствует о низком коэффициенте полезного действия данного проекта. Об этом ранее говорил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. По его мнению, как избирательная технология данный способ голосования начинает себя изживать, не успев даже раскрыться.

Однако стоит отметить, что реальная эффективность «Умного голосования» гораздо ниже, так как далеко не все кандидаты, получившие мандаты, были зарегистрированы в системе добровольно. В частности, ранее один из представителей партии ЛДПР Константин Киреев подал на Алексея Навального в суд и потребовал исключить его из списка «Умного голосования» в Челябинске.

«По нашему мнению, прежде чем того или иного кандидата, независимо от партийной принадлежности, включать в какой-то список, для начала нужно спросить либо у него самого, либо у избирательного объединения, которое его выдвинуло», – заявили журналистам в пресс-службе регионального отделения партии.

Некоторые кандидаты, прошедшие в региональные парламенты, уверены, что смогли одержать победу благодаря серьезной многолетней работе своих штабов, а «Умное голосование» не играет никакой роли. С таким мнением выступил член партии «Новые люди» Александр Цин-Дэ-Шань.

«Это полностью заслуга тех кандидатов и тех дел, которые они делали на протяжении многих-многих лет. Это многолетняя работа каждого кандидата. И люди знают это, люди знают нас. Нас знают десятки тысяч человек. Я считаю, что это («Умное голосование» — Прим. ред.) просто обесценивает титаническую работу сотен людей», – подчеркнул политик в комментарии «Известиям».

"Умное голосование" получило лишь 0,18% мандатов на выборах

Не связывает с «Умным голосованием» свою победу на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области и депутат от КПРФ Вадим Агеенко. По его словам, такой результат является показателем эффективности исключительно его работы в округе за долгое время.

Читать  СМИ раскрыли секрет популярности Коли Лукашенко

Среди действующих оппозиционных парламентариев система Навального также не нашла поддержки. В частности, руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский и его коллега Лев Шлосберг назвали данный проект позором, так как в список кандидатов в городской совет Новосибирска был включен глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, а не «яблочница» Наталья Чубыкина.

Стоит также напомнить, что ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков, отвечающий за работу региональных штабов оппозиционера и организацию «Умного голосования», еще в прошлом году признавал, что они набирают в списки проекта «буквально всякий сброд«. По его словам, эти люди, даже случайно одержав победу, якобы могут обрести политическую силу и сломать игру «Единой России».

Таким образом, становится очевидно, что «Умное голосование» не только показало свою неэффективность, провалившись в ходе единого дня голосования 13 сентября, но и не нашло одобрения части действующих депутатов и кандидатов. Да и сами организаторы, судя по словам Волкова, не верят в успех своего собственного проекта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Источник: https://nation-news.ru/556796-umnoe-golosovanie-poluchilo-lish-0-18-mandatov-na-vyborakh

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир
Добавить комментарий