Врач объяснила обморок Михаила Боярского перед прививкой: «Тревожный симптом»

Общество и культура

Скорее всего, у актера воспалены лимфоузлы

СМИ сообщают, что актёр Михаил Боярский потерял сознание во время осмотра перед прививкой от гриппа, которую он делал в одной из клиник Санкт-Петербурга.

По данным журналистов, актёр Михаил Боярский пришёл на вакцинацию против гриппа, однако перед прививкой внезапно потерял сознание. Медики, которые проводили осмотр, определили: врач слишком сильно надавил на лимфоузлы на шее.

К прививке инцидент не имел отношения. Известно, что у 70-летнего актёра проблемы с давлением — на этот раз оно резко поднялось.

– На лимфоузлы в принципе нельзя сильно давить. Есть особый вид массажа, лимфодренажный, но ему учатся годами, иначе можно навредить пациенту. Они хрупкие, их легко повредить. Дело в том, что при надавливании на лимфоузлы нарушается микроциркуляция лимфы, повреждаются протоки. Кроме того, при массаже лимфа начинает циркулировать быстрее, это часто провоцирует головокружение. Однако у здорового человека дискомфорт быстро проходит. Если дело дошло до обморока, скорее всего, имело место воспаление лимфатических узлов, о котором сам пациент мог даже не знать. После такого тревожного симптома я рекомендовала бы проверить здоровье, – предположила в беседе с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Кроме того, по словам врача, после неумелого массажа лимфоузлов болезнетворные бактерии могут распространиться на остальные органы и спровоцировать заболевания — вплоть до менингита.

В тот же день в клинике делали прививки и другие актёры, живущие в Санкт-Петербурге: Андрей Носков, Юрий Гальцев и художественный руководитель Театра балета Борис Эйфман.

Читайте также: Врач назвала причину падения Боярского перед вакцинацией

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/15/vrach-obyasnila-obmorok-mikhaila-boyarskogo-pered-privivkoy-trevozhnyy-simptom.html

Читать  Юбилей атомной отрасли отметили запуском «атомного поезда» в метро Москвы
Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир