В Сбербанке рассказали, как защититься от псевдоброкеров

Общество и культура

Сбербанк напомнил клиентам, как защититься от действий псевдоброкеров. Новый вид мошенничества стал популярен в период пандемии. Каждый день россиянам на мобильные телефоны поступают тысячи звонков от «доброжелателей», которые обещают без лишних усилий заработать огромные деньги. Для этого они предлагают внести некоторую сумму на счет финансовой организации, которая затем якобы вернет в несколько раз больше. Однако доверчивый клиент в итоге лишь теряет деньги. Для того, чтобы не стать жертвой псевдоброкеров, нужно соблюдать несколько правил.

Псевдоброкеры обычно прикрываются деятельностью легального брокера, то есть посредника между продавцом и покупателем на бирже. Под этим прикрытием они предлагают невероятно выгодные условия по торговле на финансовых рынках, выманивая большие деньги у наивных клиентов. О том, что клиент связался с мошенников выясняется при попытке вывести прибыль со счета. На этом этапе псевдоброкер обнуляет счет клиента и перестает выходить на связь.

Еще одна разновидность мошенничества —финансовые пирамиды. О работе этих организаций россияне хорошо помнят в 1990-х годов, когда по всем каналам рекламировали «МММ». С тех пор тысячи обманутых вкладчиков так и не смогли вернуть свои деньги. Но некоторые граждане до сих пор ведутся на рекламу подобных компаний.

Распознать мошенников можно по нескольким по нескольким деталям.

Стоит насторожиться, если вам предлагают слишком заманчивые предложения. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Узнать приемную доходность тех или иных финансовых инструментов можно, изучив условия у известных лицензированных брокеров. Если проценты дохода в разы больше рыночных условий, то есть повод усомниться в честности «щедрого» собеседника.

Реальные компании никогда не просят перевести деньги на карту третьего лица. Например, клиенты печального известного «Кэшбери» совершали переводы на имя Татьяны Сергеевны. Вернуть свои кровные оказалось невозможно, так как по закону банк не может вмешиваться в договорные отношения между плательщиком и получателем средств.

Читать  Семь писем Тесака: "Свечи не помогли"

Настоящие брокеры не препятствуют выводу прибыли. Только мошенники будут просить дополнительную сумму (комиссию, вознаграждение), чтобы клиент мог забрать свои деньги.

Внимательно читайте договор. Были случаи, когда псевдоброкеры указывали в бумагах, что клиент участвует в лотерее, и, следовательно, если деньги пропали, то вкладчику просто не повезло.

Кроме того, крупные банки постоянно ведут борьбу с преступниками. Например, Сбербанк разработал AI-модель и алгоритмы фрод-мониторинга, которые помогают вычислять мошенников. На данный момент эта система сохранила более 850 миллионов рублей своих клиентов и остановила выдачу более 600 кредитов для «инвестирования» на 190 миллионов рублей.

Инвестирование сейчас пользуется популярностью, особенно на фоне падения депозитных ставок. Активность псевдоброкеров не должна помешать начать инвестировать.

Чтобы не попасть в лапы мошенников, стоит внимательно изучите компанию, которой решите доверить свои деньги. Проверьте, есть ли у них лицензия на осуществление брокерской или дилерской деятельности. Перечень таких компаний есть на сайте Центрального банка РФ в Справочнике участников финансового рынка.

Недобросовестные брокеры тоже могут быть официально зарегистрированы, но как правило, не в России, а на территории другого государства — Кипр, Латвия, Британские Виргинские острова, Сент-Винсент и другие. Если что-то пойдет не так, решать споры придется по законам этих стран, потому что законодательство РФ на другие юрисдикции не распространяется.

Ознакомьтесь с историей организации и отзывами о ней. На профильных форумах или на сайтах проверки контрагентов есть вся необходимая информация. Если все прежние гендиректора обанкротились или находятся на стадии ликвидации — это повод насторожиться.

Что делать, если вы уже отдали деньги мошенникам?

Если вы сообщили код из СМС, передали данные своей карты, CVV и другую информацию — немедленно звоните в банк.

Читать  В Британии придумали оригинальный способ борьбы с нарушителями карантина

Следующий шаг после обнаружения обмана — писать заявление в полицию. Это долгий путь, разбирательство может длиться годы и ни к чему не привести. Но ваш опыт может спасти других людей.

Базу мошенников собирают и банки. Сбербанк создал на своем сайте целый раздел, где можно оставить информацию и проверить незнакомый телефон или подозрительный сайт на предмет мошенничества.

В России действует Федеральный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров. Там жертвы финансовой пирамиды помогут получить компенсацию — максимум 35 тысяч рублей (для ветеранов Великой отечественной войны — до 250 тысяч рублей). Получить такую помощь можно один раз в жизни.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/10/v-sberbanke-rasskazali-kak-zashhititsya-ot-psevdobrokerov.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир