В Британии придумали оригинальный способ борьбы с нарушителями карантина

Общество и культура

Соединенное Королевство борется с новой вспышкой коронавируса

В Великобритании приняты новые правила социального дистанцирования. На фоне резкого роста количества заражений COVID-19 министр здравоохранения Мэтт Хэнкок ввел «сверхпростые» правила, которые должны уберечь Соединенное Королевство от вспышки болезни. Многие британцы не поняли новых ограничений, посчитали их абсурдными и отказались выплачивать штрафы за нарушение этих правил. В ответ генеральный прокурор Британии Джереми Райт пригрозил им судебным преследованием, а министр по борьбе с преступностью Кит Мальтхаус открыто призвал британцев «стучать» на своих соседей в случае, если они не соблюдают новые ограничения.

В Соединенном Королевстве нерадостная статистика касательно случаев заражения коронавирусом. Впервые с марта количество репродукций вируса перешло отметку в 1 случай на зараженного по стране. В ответ на это британские власти придумали новые правила, которые вызвали у подданных Ее Величества недоумение.

С понедельника, 14 сентябре в Англии, Шотландии и Уэльсе запрещено собираться компаниями больше 6 человек: как внутри помещений, так и вне их. Теоретически это правило должно касаться всех, но министерство здравоохранения Соединенного Королевства оставило так много лазеек, что такие запреты кажутся какой-то издевкой.

Например, в Британии дети могут свободно ходить в школу в переполненный класс, но на прогулку после школы — только в компании до 6 человек. Британские рабочие могут работать крупными бригадами, но вместе пойти в паб на футбол они не могут. Кстати, о футболе: в контактный вид спорта можно играть 11 на 11, а вот находиться в раздевалке более чем вшестером — запрещено. Также разрешены многолюдные свадьбы и похороны, но отмечать день рождения с друзьями нельзя.

Мягко говоря, многие британцы не поняли смысла этих запретов.

Читать  Разъясняем детали получения северных надбавок к пособию по уходу за детьми

Широко распространилась история женщины, которую полицейские заставили уйти с пикника своего сына, потому что она была седьмой в компании. «Мне очень трудно понять, почему мне разрешено находиться в пабе на расстоянии метра от других людей, но я не могу быть с друзьями моих детей», – призналась женщина.

Она вполне точно отметила, что все эти запреты действуют на фоне отсутствия ограничений на работу баров: там любое количество людей может находиться на расстоянии метра друг от друга — главное, чтобы было не больше 6 человек в одной компании!

Такие запреты злят общество, многие британцы не признают новых правил. Генеральный прокурор Британии Джереми Райт заявил, что жители Соединенного Королевства просрочили 46% платежей и за это против них могут быть заведены уголовные дела. 

Министр по борьбе с преступностью Кит Мальтхаус решил заставить жителей Соединенного Королевства принять новые правила. Он призвал соседей доносить в полицию на нарушителей этого правила: «Соседи могут рассказать о нарушении по неэкстренному номеру. Если они обеспокоены и видят подобные вещи, то им, безусловно стоит подумать об этом». Мальтхаус уверен, что соседи смогут обеспечить неотвратимость наказания и добиться четкого выполнения новых правил.

В то же время другие начальники правоохранительной системы не уверены в эффективности такого метода. Председатель Национального совета начальников полиции Мартин Хьюитт заявил, что выполнение новых правил не опирается исключительно на людей, которые «сдают» своих соседей, а зависит от ответственности полицейских.

Тем не менее, случаев, когда причиной немалый штрафов для нарушителей станут соседи будет не так уж мало. Профессор Бобби Даффи в интервью Би-би-си заявил, что каждый 20-й участник опроса заявил, что уже сообщал в полицию о подобных нарушениях.

Читать  Человечеству предсказали «эпоху беспорядка»

Из-за таких сообщений было выписано немалое количество штрафов: за первичное нарушение «правила шести» британца оштрафуют на 100 фунтов (примерно 9600 рублей), второе нарушение обойдется уже в два раза дороже, и так вплоть до максимального штрафа в 3200 фунтов (307 тысяч рублей) за шесть и более нарушений правил самоизоляции.  

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28364 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете:
Британцев призывают «стучать» на соседей

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/15/v-britanii-pridumali-originalnyy-sposob-borby-s-narushitelyami-karantina.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир