Священник пожалел молодых людей, помывших обувь святой водой

Общество и культура

«Вряд ли они проживут жизнь со смыслом»

По соцсетям разнеслось видео, на котором несколько молодых людей со смехом помыли ботинки в источнике со святой водой при православном храме в Калининграде. Пользователи углядели в них чеченцев. Впрочем, Рамзан Кадыров оперативно заявил, что люди на видео — точно не чеченцы. Но факт оскорбления святыни остается фактом. Представители РПЦ ждут извинений от хулиганов, и от одного даже дождались. Мы спросили мнение священнослужителей по поводу инцидента.

После происшествия краны в источнике часовни перекрыли, их будут открывать по церковным праздникам — во избежание повторения неприятностей. Случившимся одинаково недовольны как в Чечне, так и в РПЦ. 

– Судя по всему, молодые люди хотели показать своё отношение к святыне. Явно нехорошее отношение. Что могу сказать — их можно только пожалеть. Если человек так явно презирает святыню, значит, он не понимает её, а если не понимает, то вряд ли проживет жизнь со смыслом. Я с трудом верю, что это была случайность, – отметил в разговоре с корреспондентом «МК» отец Павел Хондзинский.

Действительно, запечатленный на видео смех молодых людей говорит сам за себя. По словам священника, любые действия по отношению к святой воде и святым источникам имеют право на существование, если в них читается уважение к этим объектам. Впрочем, можно с натяжкой предположить, что молодые люди мыли обувь без злого умысла: мол, просто увидели водичку и решили сполоснуть штиблеты, что тут такого? На этот случай в христианстве есть уместная фраза: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят».

Известно, что что один из участников случившегося принес покаяние в содеянном, осознал неправильность совершенного поступка. «Надеемся, что его примеру последуют и другие участники инцидента, принесут покаяние публично», — отметили в пресс-службе Калининградской епархии.

Читать  Датский уголок 15 сентября

Инцидент произошел в часовне в честь иконы Божьей матери в центре Калининграда.

Читайте также: Вымывшие ботиники в православном источнике оказались дагестанцами

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/16/svyashhennik-pozhalel-molodykh-lyudey-pomyvshikh-obuv-svyatoy-vodoy.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир