Родители рассказали о новых проблемах с карантином в школах

Общество и культура

«После работы приходится сидеть с сыном практически до ночи, чтобы выполнить все эти задания»

Количество классов, отправленных на карантин по коронавирусу и ОРВИ, с каждым днем стремительно увеличивается. Тысячи российских школьников вынуждены учиться дистанционно из-за заболевших одноклассников. Далеко не все родители за лето смогли наскрести деньги на покупку ноутбуков, некоторые дети даже в крупных городах по-прежнему не могут присутствовать на виртуальных уроках. Крайне нелегко приходится и учителям.

Уже после первого очного учебного дня классы стали один за одним уходить на карантин. В ряде школ у учеников или учителей находили COVID-19, часть детских коллективов перевели на удаленку из-за вспышки ОРВИ. Во многих регионах страны резкий всплеск сезонных инфекций фиксируется уже с начала сентября. На сегодняшний день количество карантинных классов перевалило уже как минимум за тысячу. 

— Мы успели проучиться всего 8 дней, затем учительница сообщила, что у нашей одноклассницы подтвердился коронавирус, — рассказывает Наталья, мама 3-классника. – Девочка два дня сидела дома с кашлем, родители подстраховались и вызвали врача. Уже четыре дня сын учится дистанционно, для нашей семьи это стало настоящим кошмаром. Сидеть с ребенком у нас некому, бабушка с дедушкой живут в другом городе, а у нас с мужем на работе полный завал, взять отпуск сейчас просто невозможно. В результате сыну приходится сидеть дома одному.

Уроки у их класса идут по расписанию на онлайн-платформе. Учиться наш ребенок не очень любит, поэтому под любым предлогом, из серии, что плохо работал интернет, пытается отлынивать от онлайн-занятий. Приходится постоянно отвлекаться от работы и контролировать своего лентяя через других мам, которые находятся дома. Они сообщают, когда не видят моего сына в списке присутствующих на виртуальном уроке, я звоню ему и устраиваю нагоняй. Все это отнимает кучу времени и сил, не знаю, как выдержать еще 10 дней. У работодателя уже есть серьезные претензии к моей работе.

Читать  У российского миллиардера-золотодобытчика случился сердечный приступ на суде

Родители рассказывают, что во многих школах учеба на карантине по-прежнему устроена таким образом, что дети до 5-6 класса полноценно не могут заниматься без помощи родителей.

— Наш класс на карантине по ОРВИ, — объясняет еще одна родительница Оксана. – Учительница построила удаленное обучение таким образом, что родитель должен быть полноценным участников учебного процесса. Никто даже не задумывается, что мамы и папы могут работать. С моим четвероклассником сидит старенькая бабушка, компьютерной техникой она пользоваться вообще не умеет. А наша классная взяла манеру прямо посреди виртуального урока требовать, чтобы кто-то из взрослых распечатал  очередной листочек с заданиями, которые сразу же надо выполнять.

Естественно, мой сын половину времени просто ловит ворон, толку от таких занятий практически никакого, на наши жалобы учитель не реагирует. При этом на удаленке она стала задавать безумное количество домашки. После работы мне приходится сидеть с сыном практически до ночи, чтобы выполнить все эти задания. Вчера я думала, что у меня просто съедет крыша, когда пыталась понять, почему прочитать в учебнике требуется «Конька-Горбунка», а в заданном тесте спрашивают про «Песнь о вещем Олеге». Весной мы хотя бы все работали из дома, и то было тяжело, сейчас же карантин оборачивается для работающих родителей настоящим кошмаром.

Очень непросто приходится на карантине и учителям. Они только начали приводить детей в чувство после длительного отсутствия в школе, как все вернулось на круги своя.

— Дети пришли после лета совершенно неуправляемые, их очно удавалось-то учить с трудом, а в удаленном формате они практически вообще не воспринимают информацию, — говорит учительница младших классов Татьяна Васильевна. – Восемь учеников из класса и вовсе не принимают участия в занятиях. Я звонила родителям, кто-то говорит, что не хочет портить ребенку зрение, несколько мам вообще признались, что у них нет компьютера или интернета. И это в XXI веке в большом городе, как учатся на карантине в глубинке, я вообще не представляю.Вечеров спокойных у меня теперь тоже нет, после работы начинают один за одним звонить родители, чтобы выяснить непонятые задания. Больше всего я боюсь, что на карантин нас будут высаживать регулярно или опять переведу на дистант, тогда очередная четверть будет потеряна.

Читать  Фанаты Заворотнюк отреагировали на неожиданную публикацию актрисы

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете:
Застрявшие на дистанционке

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/16/roditeli-rasskazali-o-novykh-problemakh-s-karantinom-v-shkolakh.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир