Оборудование в палате Навального оценили врачи

Общество и культура

«Обычное оснащение палаты интенсивной терапии»

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный идёт на поправку: недавно он опубликовал в соцсети фото в кругу семьи, где сидит на больничной койке берлинской больницаы «Шарите». Мы спросили специалистов, что за медицинское оборудование мы видим в палате Навального и можно ли по нему делать вывод о состоянии здоровья оппозиционера.

Известно, что 10 сентября Навальный полностью пришел в себя, а в понедельник, 14 сентября, его отключили от аппарата ИВЛ, и он смог встать с больничной койки. Тогда же он выложил первое фото после выхода из комы: все ещё в палате, с женой, сыном и дочерью. Врачи уже отреагировали на это фото, отметив, что для пережившего отравление человека Навальный выглядит достаточно хорошо. Корреспондент «МК» задал специалистам другой вопрос — можно ли сделать какие-то выводы о состоянии пациента по тому оборудованию, что размещено в его палате?

— Мы видим абсолютно обычное оснащение палаты интенсивной терапии, – отметила врач-реаниматолог Наталья Вадимова. – Монитор для контроля за сердцебиением и стойка для внутривенных инфузий на несколько шприцев. Эти вещи могли появиться в абсолютно любой палате при любом диагнозе. Сделать вывод о состоянии пациента нельзя.

Более внимательным оказался врач-хирург Юрий Кузнецов:

— Сзади я вижу аппарат ИВЛ. Вполне логично, если учесть информацию о том, что Навального только что от него отключили. В центре стойка для автоматических инъекторов, то есть введения лекарств с определенной скоростью. Над головой висит ручка для того чтоб пациент подтягивался. Обычная функциональная кровать, – рассказал врач, отвечая на вопрос «МК».

Так или иначе, ответы на вопрос «Что вы видите на этой картинке?» не принесли никаких неожиданных сюрпризов: мы и без того знали, что Навальный ещё недавно был подключен к аппарату ИВЛ, ну а внутривенные препараты — и вовсе норма для человека, лежащего в больнице.

Читать  Лобода в мини шокировала подписчиков "видом снизу"

Читайте также: В Кремле высказались по поводу здоровья Навального

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/16/oborudovanie-v-palate-navalnogo-ocenili-vrachi.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир