На автомобильных заводах Дерипаски рабочим помогают купить квартиры

Общество и культура

Данные опроса ВЦИОМ, собранные в конце прошлого года, показывают, что самая заветная материальная мечта россиян — это улучшение жилищных условий для семьи. Осуществить эту мечту теперь смогут сотрудники заводов «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде, Ярославле, Ульяновске и других регионах, где акционер компании Олег Дерипаска запустил жилищную программу на льготных условиях, которые эксперты называют редкими для российских реалий.

«Черный лебедь» коронавирусной пандемии самым серьезным образом поразил практически все более-менее значимые экономики мира, вынудив компании массово и любыми возможными способами экономить буквально на всем, и зачастую — на своих сотрудниках. В столь тяжелых условиях «Группе ГАЗ» тоже пришлось затянуть потуже пояса, но экономить на людях не стали, а напротив, по инициативе основного акционера «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски поддержали работников, запустив корпоративную программу улучшения их жилищных условий. При этом никто до сих пор не отменял санкций Минфина США, под которыми ГАЗ выживает вот уже почти 2,5 года.

– Более 2 лет ГАЗ находится под санкциями, в этом году еще добавилась пандемия. И несмотря на такие сложные условия, руководство компании нашло возможность усилить социальную защиту. Такая поддержка дорого стоит! – комментирует председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов.

В рамках жилищной программы «Группа ГАЗ» будет оплачивать работникам половину стоимости покупки квартиры и серьезную долю отчислений по ипотечным процентам. И это еще не все. Программа предусматривает самые льготные условия для приобретения жилья как в новостройке, так и на вторичном рынке: кредит выдается на 10 лет, а главное — без внесения первоначального взноса. Это серьезная поддержка автозаводцев, ведь за время пандемии в России существенно иссякли накопления граждан и поэтому многие даже вынуждены брать потребительские кредиты для оплаты первоначального взноса по ипотеке. А в жилищной программе «Группы ГАЗ» предусмотрена еще и возможность рефинансировать действующий ипотечный кредит в банке-партнере компании.

Читать  В России впервые прошел конкурс по копанию могил на скорость
На автомобильных заводах Дерипаски рабочим помогают купить квартиры







— Среди предприятий собственные жилищные программы — большая редкость. А программа, которую разработал ГАЗ для своих сотрудников, выгодно отличается от рыночных предложений. Руководители компании молодцы, что в такое тяжелое время нашли средства и возможности позаботиться о своих работниках, — считает Евгений Суменко, представитель одной из крупнейших компаний-застройщиков Нижнего Новгорода «Жилстрой-НН».

Стать участником такой программы стремятся многие сотрудники «Группы ГАЗ». Для отбора кандидатов разработана объективная и прозрачная шкала оценки. Важную роль играют квалификация сотрудника, его востребованность в производственной жизни, качество и эффективность работы, участие в корпоративных программах развития и наставничества, семейное положение, наличие детей, уровень дохода. Разумеется, оценке подвергаются и существующие жилищные условия работника. Улучшить качество жизни могут те, кто не имеет собственного жилья или у кого жилье есть, но площадь в расчете на одного члена семьи ниже положенной человеку по нормам законодательства субъекта РФ.

Поддержка, в первую очередь, адресована производственному персоналу, конструкторам и технологам со стажем работы в компании не менее 3 лет. Обзавестись собственным жильем могут и выпускники базовых кафедр вузов, трудоустроившихся на ее предприятия по окончании обучения. Для них минимальный срок требуемого стажа работы снижен до 2 лет. Включение в корпоративную программу улучшения жилья зависит от специальных жилищных комиссий на предприятиях, в состав которых входят представители рабочих советов заводов. По сути, решения принимаются только с учетом позиции трудовых коллективов.

Жилищную программу, которой дал жизнь акционер Группы Олег Дерипаска, уже оценили работники компании.

— Своей жилплощади у меня нет, приходится ютиться вместе с родственниками, — рассказывает Алексей Зыков, бригадир окрасочного цеха Павловского автобусного завода «Группы ГАЗ». – Мечтаю приобрести двухкомнатную квартиру. Деньги для меня большие, но благодаря программе мечта о своем жилье наконец станет реальностью.

Токарь кузнечно-прессового цеха Ярославского моторного завода «Автодизель» Светлана Допытаева благодаря корпоративной программе сможет выгодно рефинансировать имеющийся ипотечный кредит.

— Мы с мужем и двумя детьми уже полтора года живем в новой квартире, которую приобрели по ипотеке. Платеж довольно большой и ощутимо сказывается на семейном бюджете, поэтому, когда я узнала о корпоративной жилищной программе, то подала заявку. Радует, что мои заслуги перед компанией, были замечены и оценены. Участие в жилищной программе заметно улучшит наше материальное положение. Мы очень благодарны компании за такую поддержку, — говорит Светлана Допытаева.

Андрей Кузьминов, наладчик станков и манипуляторов с программным обеспечением производства штампов и пресс-форм ПАО «ГАЗ» надеется расширить жилплощадь для своей молодой семьи.

— Мы живем в однокомнатной квартире, но планируем, что семья будет расти, а для этого потребуется жилье большей площади. Надеюсь приобрести его по корпоративной программе. Условия просто замечательные, раньше о таком можно было только мечтать, а в нашей компании — это реальность.

На автомобильных заводах Дерипаски рабочим помогают купить квартиры
Фото: Михаил Сорокин







Помимо жилищной программы, благодаря поддержки основного акционера Группы Олега Дерипаски, в компании разрабатывают другие масштабные социальные программы, среди которых – развитие системы корпоративного здравоохранения и инфраструктуры для спорта и отдыха. В приоритете также поддержка молодежи и реализация образовательных программ.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/11/na-avtomobilnykh-zavodakh-deripaski-rabochim-pomogayut-kupit-kvartiry.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир