Как защитить от гриппа и ОРВИ самых маленьких

Общество и культура

В этом году дети не ходили в школу несколько месяцев и, конечно, с нетерпением ждали встречи с одноклассниками. Однако начало учебного сезона всегда связано с ростом заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями.

Как защитить детей в этот период, «МК» рассказал профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Борис Моисеевич Блохин.

— Почему дети болеют чаще взрослых?

— У детей раннего возраста ослаблены процессы активации системы комплемента (комплекса защитных белков, постоянно присутствующих в крови), снижается продукция белков иммунной системы интерлейкинов и интерферонов, концентрация секреторного иммуноглобулина. Эти факторы обуславливают склонность детей к частым респираторным заболеваниям, более тяжелому течению заболевания и развитию осложнений.

Пик нагрузки на иммунитет ребенка выпадает на период посещения детского сада — места интенсивной циркуляции самых распространенных, преимущественно вирусных инфекций. В среднем ребенок может болеть ОРВИ от 4 до 8 раз в год. Некоторые дети, которые могут находиться изолированно от детских коллективов, могут болеть всего 1-2 раза в год. Другие же могут болеть от 10 до 12 раз в год, особенно, если есть старшие братья и сестры или если они посещают детские образовательные учреждения.

— Как укрепить иммунитет школьника?

— Включайте в рацион ребенка свежие фрукты и овощи, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника. Следите за качеством и продолжительностью сна. Ведите активный образ жизни, ребенок должен больше двигаться, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику. Соблюдайте правила гигиены. Родителю стоит следить за тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом до и после каждого приема пищи, после посещения туалета, общения с питомцами и пребывания на улице. Что касается профилактических средств, при выборе необходимо обратить внимание на препараты, способные не только воздействовать на этиологию вирусной респираторной инфекции, но и повышать собственный иммунитет ребенка, проявлять иммуномодулирующие эффекты, например Анаферон детский и подобные. Но помните, что любое лекарство применяется по назначению врача.

Читать  Лобода в мини шокировала подписчиков "видом снизу"
Как защитить от гриппа и ОРВИ самых маленьких
Фото: depositphotos.com







— Помогут ли народные средства?

— Необходимо оценивать возможные риски и пользу при назначении любой терапии. Например, детям первого года жизни категорически нельзя назначать народные средства. Лечение простуды у ребенка подразумевает усиленное питье различных теплых жидкостей, кроме спиртовых. Это могут быть чай, морс, обычная вода.

В лечении простуды у детей используются также настои липы, малины, ромашки, чабреца, шиповника и др. Они обладают потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим действием.

— Современные дети подвержены гиподинамии, как заинтересовать ребенка в физической активности?

— В школьном возрасте гиподинамия обычно связана с нерациональным распорядком дня ребенка, с повышенной нагрузкой в школе. Дети мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются, много времени проводят в интернете. В связи с этим ослабевает мышечный тонус, снижается сила и выносливость. Это может приводить к развитию функциональных изменений сердечно-сосудистой и дыхательной системы, вегетососудистой недостаточности, нарушению обмена веществ, близорукости и к депрессии. Отсюда возникают головные боли, усталость, утомляемость, могут быть жалобы на сердцебиение, одышку при физических нагрузках.

Рецепт эффективной борьбы с гиподинамией у детей и подростков очень прост: занятия должны быть интересными, регулярными и творческими.

Родителям школьников ни в коем случае не стоит добиваться освобождения ребенка от занятий физкультуры. Чтобы занятия спортом у детей были необходимы и желанны, взрослым надо заниматься вместе с детьми.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/09/16/kak-zashhitit-ot-grippa-i-orvi-samykh-malenkikh.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир