Хасиды, застрявшие на границе Белоруссии и Украины, стали международной проблемой

Общество и культура

Ситуация на белорусско-украинской границе, где ожидают прохода в незалежную около 2 тысяч брацлавских хасидов из Израиля, только усугубляется. Накануне белорусские пограничники начали пропускать часть паломников, стремящихся попасть в Умань, где находится могила цадика Нахмана к 18 сентября — еврейскому Новому году. Но украинские пограничники получили четкий приказ — с 22 июля по 28 сентября не пускать в страну ни одного иностранца. К разрешению проблемы уже подключились МИД Израиля, но даже он не проявляет особенного энтузиазма.

МИД Израиля отправил президенту Украины Владимиру Зеленскому официальное письмо с просьбой пропустить хасидов в Умань. Но ответил на него не украинский лидер, а замглавы его МИД Евгений Енин. По словам дипломата, коллеги из еврейского государства должны общаться не с главой Украины, а с ее правительством. При этом Енин подчеркнул, что готов к сотрудничеству в этом вопросе и признателен Израилю за усилия, но до 28 сентября в страну все равно никого пускать нельзя. Еврейскому государству такое обоснование должно быть близко, так как оно само с 13 сентября встало на путь карантина по коронавирусу, с 18 сентября там закроются все школы.

Напомним, это не первая конфликтная ситуация между Израилем и Украиной. Например, в январе 2020 года Иерусалим обрушился на Киев с критикой из-за марша в память о нацисте Степане Бандере. В ответ МИД Украины заявил о безосновательных обвинениях, а украинские неонацисты в социальных сетях разразились антисемитскими постами.

О чем в этот раз могут договориться представители Израиля и Украины, «МК» выяснил у украинского политолога Кирилла Барашкова:

— О том, что такая проблема будет, стало ясно, когда власти Украины только закрыли границы страны. Еврейский Новый год наступит независимо от короноавируса. При этом правительство Израиля рекомендовало хасидам не ехать в Умань, но они известны тем, что плевать хотели на все правила и рекомендации, потому что живут по заветам, спущенным им свыше. При этом сейчас МИД Израиля не может игнорировать ситуацию, так как несколько тысяч граждан этой страны застряли в нейтральной зоне между Украиной и Белоруссией, у них нет еды и воды. В их положении есть только один плюс — среди них нет женщин и детей младше 12 лет.

Читать  Наташа Королева прокомментировала скандал с Тарзаном

Есть предложение провести паломников по «зеленому коридору» в Умань, а оттуда сразу в аэропорт, но, зная хасидов , вряд ли из этого что-то получится. По сути, Умань — это государство в государстве. Там даже реклама, в том числе о наборе в армию, на иврите, а цены в шекелях. Но местные жители активно против приезда паломников. В целом, ограничение их приезда скорее можно отнести к разумным решениям, потому что эти люди не соблюдают никаких правил.

— Причина только в коронавирусе?

— Во-первых, да. Если от коронавируса исходит хотя бы малейшая опасность, от поездки лучше отказаться.

— А в самом городе их могут поджидать какие-то неприятности?

— Нет. Это исключено. Во-первых, город традиционно зарабатывал на хасидах, которых обычно приезжает около 50 тысяч человек. Во-вторых, их безопасность на Рош ха-Шана всегда обеспечивают израильские полицейские и врачи. Какие-то местные стычки возможны, но не более того. Причем хасиды и сами неплохо дерутся.

— Как вообще проходит праздник?

— Несколько тысяч хасидов собираются в одном месте, поют и танцуют, купаются в речке, режут коз…2322. Все это завещал им их ребе Нахман. Он же сказал, что его последователи, но только мужчины, должны каждый год собираться на его могиле и веселиться. Если же женщина захочет пройти на могилу Нахмана, ее могут избить.

При этом часть хасидов живет в Умани постоянно. Все-таки до войны город был полностью еврейским. При этом город до сих пор держится за счет Рош ах-Шана. Например, снять койку на праздник можно за 100 долларов, но потом в любом случае придется делать капитальный ремонт жилья. Правда, с продажей еды есть некоторые проблемы. Хасиды едят только кошерное, то есть приготовленное хасидами.

Читать  Российский ритейл подсел на инновации

— Сейчас Умань готова к тому, чтобы принять хасидов, если их пустят?

— Подготовиться можно, в том числе привезти из Израиля врачей и полицейских… Но вообще все экспертное сообщество Украины сходится во мнении, что карантин стоило вводить уже только ради того, чтобы хасиды не попали в Умань.

— Между Израилем и Украиной из-за хасидов может возникнуть скандал?

— Скандала точно не будет, потому что Израиль — это не только хасиды, и больше того, к ним там тоже неоднозначно относятся. Скорее всего, Украина сошлется на запрет и оставит паломников на территории Белоруссии, там они отметят Рош ах-Шан, а затем отправятся домой. На следующий год приедут без проблем. Все-таки это культурное событие не только для хасидов, но и для украинцев, и оно будет происходить до тех пор, пока в Умани лежат мощи цадика.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/16/khasidy-zastryavshie-na-granice-belorussii-i-ukrainy-stali-mezhdunarodnoy-problemoy.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир