Бортпроводники назвали самые заразные места с самолете

Общество и культура

Популярная в Сети стюардесса-блогер сняла на видео самые грязные места в салоне самолета, признавшись, что их не дезинфицируют даже во время пандемии COVID-19. Откровения сетевой бортпроводницы напугали пассажиров, которые только готовятся к дальним перелетам после карантинного перерыва. «МК» узнал, что именно российские путешественники перестанут делать на борту, получив столь шокирующие сведения? И почему салон самолета так плохо убирают?

— Я всегда пользовалась карманом на спинке переднего сиденья, — делится 37-летняя Катя, на днях собирающаяся в Каир возобновленным рейсом. — Я клала туда не только свой телефон, электронную книгу и очки, но еще и косметичку и носовой платок. Но сейчас полечу — даже не прикоснусь к этому карману. Фу!

Причина в том, что стюардесса-блогер не только публично призналась, что пресловутый карман никогда не дезинфицируют, но и перечислила предметы, которые личной ей доводилось оттуда извлекать. Это грязные салфетки, больничные сумки, трусы, носки, использованная жвачка и огрызки от яблок.

— Мне приходится много летать по работе, — рассказывает 42-летний аудитор Денис. — Я приспособился в воздухе быстро засыпать, уткнувшись в подголовник кресла. Но после того, что узнал из первых рук, буду возить с собой наволочку и санитайзер!

Подголовник оказался в числе наиболее загрязненных участков на пассажирском месте. В числе прочих наиболее грязных деталей бортпроводница назвала ремни безопасности, инструкцию по эвакуации в пластике и регуляторы подачи воздуха, расположенные в потолке салона. Их рекомендуется либо протирать салфетками, либо прикасаться к ним только в перчатках.

— Я всегда летаю с детьми и никогда не задумывалась, насколько на самом деле грязно в салоне самолета! — признается 33-летняя Настя. — А теперь с ужасом вспоминаю, как позволяла трехлетнему сыну подъедать рассыпавшееся печенье прямо с откидного столика! Больше такое никогда не повторится!

Читать  Лобода в мини шокировала подписчиков "видом снизу"

Стюардесса в Сети посоветовала перед использованием обязательно протирать санитайзером поверхность этого столика, заодно перечислив, в каком качестве его используют пассажиры. Самое невинное — смена на нем подгузников детишкам, которые еще не научились ходить в туалет. 

Отдельно бортпроводница предостерегла пассажиров от дверной ручки в туалете, после которой следует обязательно дезинфицировать руки.  

— Очень своевременный ролик! — хвалит блогершу ее коллега Андрей — бортпроводник авиакомпании, сейчас выполняющей рейсы на турецкие курорты. — Может, хоть это заставит пассажиров не снимать маски и перчатки, едва поднявшись на борт самолета! А то мы устаем их об этом просить! И не устаем удивляться, почему наши граждане игнорируют собственную безопасность?!

— Но почему салон самолета так плохо убирают?!

— Убирают его нормально, профессионально. Этим занимаются специальные клининговые бригады, договор с которыми есть у каждого уважающего себя перевозчика. А иначе штраф можно получить. Но чистота держится от силы минут 5 после взлета, после чего в дело вступают пассажиры-грязнули. Чуть взлетели, маску сорвут и в туалет! Маски бросают на пол, толпятся в проходах! Хотя мы очень просим не устраивать очереди в ожидании свободного туалета и сразу после посадки. Но все равно толпятся, как будто нравится друг другу в затылки дышать! Где уж уследить, что они на своем месте делают! К примеру, в карман на спинке переднего сиденья регулярно каким-то образом проливают сладкие либо алкогольные напитки! Потом все липкое, не отдерешь! Зачем заливать туда спиртное, ума не приложу! 

— А какие пассажиры самые непослушные и оставляют после себя больше всего грязи? Есть такие наблюдения?

— У тех, кто летал по разным направлениям, конечно, они есть. Не хочу никого обидеть, но самые жуткие рейсы в Китай и оттуда к нам! Полный хаос, объедки в проходе, полное игнорирование просьб экипажа. Причем это удивительным образом касается не только самих китайцев, но и всех, кто летит в эту страну или из нее. Ну а праздник непослушания традиционно у курортных пассажиров по пути туда, независимо от направления. А назад уже летят присмиревшие.

Читать  Активист, пожаловавшийся в ФСБ на Лебедева, озвучил свои требования

Тем временем канадские микробиологи, по заказу известной клининговой компании, взяли на анализ пробы из салонов самолетов трех разных авиаперевозчиков. Образцы для исследования на дрожжевые грибки, плесень, кишечную палочку и другие патогены в количестве более 100 проб брали с поверхностей, к которым чаще всего прикасаются пассажиры – откидные столики, подголовник, ремни безопасности, карманы на спинках кресел и ручки в туалете. По результатам анализов ученые составили топ-5 самых грязных мест на борту:

   1. Подголовник — на нем обнаружилось больше всего опасных бактерий и кишечной палочки.

   2. Карман на спинке кресла – обнаружена кишечная палочка и плесень.

   3. Ручка двери в туалет – аэробные бактерии и гемолитические микроорганизмы.

   4. Откидной столик – на поверхности обнаружена плесень и гемолитические микроорганизмы, в том числе стафилококк.

   5. Ремень безопасности – занял последнее место в хит-параде, так как плесень и дрожжевые грибки обнаружились только на 1/3 взятых образцов. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/10/bortprovodniki-nazvali-samye-zaraznye-mesta-s-samolete.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир