Бизнесвумен заставили мести улицы из-за фейкового ролика о коронавирусе

Общество и культура

Она назвала медицинские маски гуманитарной помощью

Мести двор по четыре часа в день на протяжении трех месяцев придется 37-летней жительнице столицы в наказание на неудачный видеоролик в интернете. В нем женщина распространяла фейк, что продаваемые в магазинах китайские маски на самом деле — гуманитарная помощь и  от коронавируса  защитить не могут. 

Как стало известно «МК», 9 мая в супермаркете на улице Алма-Атинская мама двоих детей  приобрела упаковку масок за 359 рублей (там находились 10 изделий). На товаре было обозначено, что «маска одноразовая, не медицинская». 

По словам женщины, бабушки, стоящие возле кассы, очень сильно возмущались, что за такую высокую цену продаются не стерильные изделия. Поэтому по выходу из магазина москвичка решила записать видеоролик о том, «какая гадость продается». При съемке она упомянула, что штамп на китайском языке означает: маски — гуманитарная помощь и продаваться не должны. На самом деле это были сведения о сертификации товара.  

По словам женщины, ранее она читала эту информацию в интернете, поэтому решила упомянуть в видеоролике. Кстати, при публикации он был снабжен еще ключевыми словами (хэштегами): «карантин», «маски», «коронавирус» — для облегчения  поиска. 

Опубликованный в  веб-сервисе  «Тик-Ток» и на Фейсбуке ролик с 9 мая по 19 мая 2020 года  был просмотрен более 687 тыс. пользователей и стал «вирусным». 

В итоге автору видеоролика пришлось ответить перед законом по новой статье. Ее обвинили в   совершении преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств). 

Читать  Дни рождения 11 сентября

Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

По словам женщины, после размещения видеоролика через несколько дней к ней пришли сотрудники МВД, которые смотрели ее телефон. После этого 20 мая в квартиру явились пять следователей, которые провели и перекрестный допрос, и обыск и забрали с собой телефон и ноутбук. После этого жительницу столицы доставили на допрос в следственный комитет (при этом женщина успела накинуть желтый тренч, в котором и снималась в ролике). До судебного процесса она находилась под подпиской о невыезде. По словам автора ролика, у нее   возникли проблемы со здоровьем от переживаний. Также в изъятом ноутбуке остался материал с работы  (женщина руководит фирмой по организации праздников) и она подвела несколько клиентов. 

С учетом позиции гособвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры суд приговорил женщину к 120 часам обязательных работ. При этом штраф в 500 тысяч рублей, который просил гособвититель, москвичке не присудили.

Для отбывания обязательных работ матери двоих детей придется обратиться в трудовую инспекцию по месту прописки. Скорее всего, работы будут состоять из уборки придворовой территории по четыре часа в день в течение трех месяцев. После этого ей должны вернуть изъятую технику.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете:
Бизнесвумен превратилась в дворника из-за фейков о коронавирусе

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/16/biznesvumen-zastavili-mesti-ulicy-izza-feykovogo-rolika-o-koronaviruse.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир