Беременная москвичка засудила уволившее ее посольство Венесуэлы

Общество и культура

Фемида обязала дипломатов восстановить женщину в должности, но они заняли глухую оборону

На работе в посольстве Венесуэлы пытается восстановиться москвичка, которую, по ее мнению, незаконно уволили в мае. На днях она выиграла трудовой спор в Мещанском суде, но дипломаты не спешат открывать двери бывшей сотруднице.

Как стало известно «МК», с 2014 года москвичка Ксения трудилась в посольстве переводчиком с испанского  и английского языков в административно-хозяйственном отделе. Нареканий к трудовой деятельности не было, хотя за это время менялись дипломаты, послы. Весной посольство отправило сотрудников на карантин. А 7 мая Ксению внезапно вызвали и попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Переводчица, кстати, находилась на 4 месяце беременности. Она удивилась и отказалась. Тогда, с ее слов, кадровики начали угрожать, что вменят статью «разглашение гостайны» и уволят под этим неблаговидным предлогом.  Примечательно, что сотрудники посольства ежегодно 31 декабря продлевают трудовой договор, и им могут отказать без объяснения причин. Однако, как предполагает Ксения, видимо,  сверху поступила команда о резком сокращения штата до этой даты. 

Она отказалась увольняться, и тогда ее отстранили от работы по статье, хотя Ксения недоумевала — какую тайну и где она разгласила? Женщина отправилась в суд, и 10 сентября служители Фемиды встали на ее сторону — обязали посольство восстановить экс-сотрудницу на работе. Ксения, тем временем, ушла в декрет с 20 июля, и с мужем ждет рождения мальчика со дня на день. Это их первый ребенок. 

Она пыталась связаться с кадровиками, приезжала в посольство — но Ксении в буквальном смысле не открывают двери, всячески демонстрируя, что отныне она персона нон-грата. Такая же история произошла и в отделе МИДа, которое отвечает за кадровое наполнение посольств. Между тем, в связи с положительным судебным решением ей должны выплатить компенсацию из расчета ежемесячного оклада 90 тыс руб. Ксения предполагает обратиться в прокуратуру.

Читать  Россияне устроили разборки в турецком отеле

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/16/beremennaya-moskvichka-zasudila-uvolivshee-ee-posolstvo-venesuely.html

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир