Мишустин объявил о «беспрецедентных мерах» для экономики Курил

Экономика и финансы


Премьер отметил, что специальный экономический режим на Курильских островах позволит активизировать экономическую активность, заинтересовать западных инвесторов, в том числе Японию

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Правительство РФ предложило создать на Курилах режим свободной таможенной территории, чтобы производители смогли беспрепятственно завозить необходимое оборудование и товары, а также освободить большинство видов деятельности от уплаты налогов. О «беспрецедентных мерах» для эффективного развития экономики островов премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил в понедельник, 26 июля, в ходе рабочего визита на Итуруп. Свои предложения глава кабмина представит президенту России Владимиру Путину, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Перед поездкой на Дальний Восток премьер-министр обсуждал с главой государства набор мер, которые позволят сделать экономическую деятельность на Курилах «как можно более эффективной».

– Мы буквально на днях обсуждали с президентом России как раз тот набор мер, который можно принести сюда, на Курилы, чтобы инвестиционная, экономическая деятельность была как можно более эффективной. И этот набор мер беспрецедентный, – сказал Мишустин.

Премьер-министр пояснил, что по возвращении будет советоваться с главой государства о том, что власти могли бы сделать для развития территории. Из разговора с бизнесменами и губернатором Валерием Лимаренко Михаил Мишустин подчеркнул необходимость существенных льгот в связи с климатическими условиями и непростыми условиями работы на острове.

– Мы обсуждаем на сегодняшний день, в первую очередь, возможность введения здесь режима свободной таможенной территории, чтобы была возможность импортировать необходимое оборудование, инструменты, товары. Что еще очень важно, возможно, мы подумаем над тем, чтобы освободить от обязанностей налогоплательщиков, которые работают здесь, инвестируют сюда, – заявил глава правительства РФ.

Также Мишустин выразил уверенность в том, что на Курилах необходимо сохранить пониженную ставку страховых взносов. Сейчас она составляет 7,6% в рамках территории опережающего развития. Все эти меры, по его мнению, будут интересны инвесторам, в том числе бизнесменам стран запада и Японии.

– По приезду мы обязательно посоветуемся, подумаем, и я тогда доложу об этих предложениях президенту. И будет принято соответствующее решение. Думаю, оно будет очень интересным для тех, кто работает здесь, и кто хотел бы здесь работать, включая наших западных инвесторов и партнеров из других стран, – заключил Михаил Мишустин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство РФ компенсирует РЖД перевозку минтая с Дальнего Востока

Михаил Мишустин поручил оснастить современным оборудованием Курильскую ЦРБ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Instagram;

Вконтакте;

Одноклассники;

Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.





Источник

Оцените статью