как сейчас живет актриса Ирина Розанова

Общество и культура


Звезда «Интердевочки» и «Петербургских тайн» на свою судьбу не жалуется

Ирина Розанова давно завоевала признание и любовь зрителей. Она начала сниматься с середины 80-х и всегда была востребована, даже в самый тяжелый период для российского кинематографа — в 90-х. «Интердевочка, «Ворошиловский стрелок», Глянец», «Петербургские тайны», «Пепел» — список фильмов и сериалов устаешь перечислять. Такой фильмографии позавидует любая актриса. Вот только главную роль звезде театра и кино сыграть не суждено. Она несколько раз была замужем, но детей у Ирины Юрьевны нет.

Ирина Розанова в молодости. Фото: Global Look

Ирина Розанова родилась 22 июля 1961 года в Пензе. В начале 1962 года семья переехала в Рязань. Родители — актеры Юрий Розанов и Зоя Белова. В пятилетнем возрасте Ирина вышла на сцену. С тех пор ни о какой другой профессии она не мечтала. Она грезила о Москве. В первый год после окончания школы поступала в Щепкинское училище, но ее не приняли. Вернулась в Рязань, работала костюмершей в театре, а в свободное время серьезно готовилась к поступлению. В 1988 году Розанова окончила ГИТИС.

«Мы все, которые приезжаем, делаем себя сами. Энергия провинциалов существует. Да, я сама тоже гастарбайтер, когда-то давно приехавший в этот город. Но он стал моим, потому что я всегда так любила Москву… Единственный город, где я хотела жить, существовать, работать», — делилась звезда.

Творчество

как сейчас живет актриса Ирина Розанова
Ирина Розанова в фильме «Интердевочка». Фото: кадр из фильма

Ирина Розанова дебютировала в кино в 1985 году ролью в телевизионном фильме «Подружка моя». Нашумевшая экранизация «Интердевочка» принесла актрисе небывалый успех. Впрочем, как и остальным артисткам. Розанова хотела примерить на себя образ главной героини, но эту роль отдали Елене Яковлевой. После того, как Розанова попалась на глаза режиссеру Петру Тодоровскому, он очень обрадовался, что наконец-то нашлась актриса на роль Симы Гулливера. 

В 1992-м вышла лента «Анкор, еще анкор», в которой Ирина Юрьевна снялась в главной роли медсестры Любы Антиповой. Во время съемок артистка весила 85 кг.

как сейчас живет актриса Ирина Розанова
Ирина Розанова в фильме «Анкор, еще анкор». Фото: кадр из фильма

В фильмографии актрисы — более 150 картин. Среди них роли в фильмах: «Жизнь Клима Самгина», «Конец операции «Резидент»», «Где находится нофелет?», «Единожды солгав», «Радости земные», «Семь дней Надежды», «Интердевочка», «За прекрасных дам!», «Облако-рай», «Летучий голландец», «Маленький гигант большого секса», «На тебя уповаю», «22 июня, ровно в 4 часа, «Анкор, еще анкор!», «Альфонс», «Личная жизнь королевы», «Зона Любэ», «Петербургские тайны», «Призрак дома моего», «Черная вуаль», «Короли российского сыска», «Дети понедельника», «На ножах», «Не послать ли нам гонца?», «Ворошиловский стрелок», «Два товарища», «Жизнь забавами полна», «Механическая сюита», «Дикарка», «Саломея», «Фаталисты», «Каменская 2», «Русские амазонки», «Дневник камикадзе», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Участок», «Линии судьбы», «Женщины в игре без правил», «Девять месяцев», «Катерина», «Заколдованный участок», «Глянец», «Стиляги», «Вербное воскресенье», «Дочь якудзы», «Дорогой мой человек», «Петр Первый. Завещание», «Два дня», «Фурцева. Легенда о Екатерине», «Жуков», «Катерина. Другая жизнь», «Пепел», «Василиса», «72 часа», «Садовое кольцо», «Челночницы», «Несломленная», «Красная Шапочка. Тайна последнего Волкобоя», «Самка богомола», «Предпоследняя инстанция» и многие другие.

как сейчас живет актриса Ирина Розанова
Ирина Розанова в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине». Фото: кадр из фильма

О съемках в «Фурцевой» актриса говорила так: «Сыграть такую женщину непросто. Екатерина Алексеевна — личность мощная, яркая. А для меня эта роль была возможностью честно и откровенно рассказать о том, что я прожила в своей жизни, о том, что я тоже знаю потери, предательства, разочарования… В этом смысле работа для меня была очень живая».

Личная жизнь

как сейчас живет актриса Ирина Розанова
Ирина Розанова была несколько раз замужем, но детей так и не родила. Фото: Global Look

Ирина Розанова была замужем за режиссером Евгением Каменьковичем. Они познакомились, когда актриса училась в ГИТИСе. Сохранить семью паре не удалось. Брак продлился всего несколько лет.

Со следующим мужем — Тимуром Вайнштейном она даже обвенчалась в Израиле. Оба мечтали о детях, Розанова забеременела, но выносить ребенка Ирине Юрьевне не удалось.

Ее третьим мужем стал кинооператор Григорий Беленький. Их знакомство состоялось на съемках экранизации «Дети понедельника». Свадьбу отметили на даче у хорошего друга актрисы Эльдара Рязанова. Но союз потерпел крах.

как сейчас живет актриса Ирина Розанова
Ирина Розанова и ее муж, оператор Григорий Беленький. Фото: Кудрявцева Лариса

Состояла в отношениях с режиссерами Дмитрием Месхиевым и Бахтияром Худойназаровым. С последним рассталась в канун своего 50-летия.

«Все мои мужчины были на виду, я никогда никого не скрывала. Так все мои бывшие остались для меня детьми. Ведь так бывает, что дети взрослеют и перестают жить с тобой под одной крышей, однако ты не перестаешь о них заботиться — теперь уже на расстоянии. Почему я расставалась со всеми своими мужьями? Отчасти, кстати, из-за бездетности. Знала, что мои свекрови, эти замечательные и добрые женщины, ждали внуков. И мне было тягостно это ожидание, которое я, увы, не могу оправдать», — признавалась Ирина Юрьевна.

Ирина Розанова сейчас

как сейчас живет актриса Ирина Розанова
Ирина Розанова на Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Фото: Веленгурин Владимир 

В 2020 году Ирина Розанова была задействована в шести проектах. «В профессии ничего не боюсь. Надо сыграть старуху — пожалуйста, лысую, страшную — легко! Только вот толстеть для роли не стану никогда», — откровенничает актриса.

На свою судьбу она не жалуется. Всех мужей вспоминает с теплотой, поддерживает с ними дружеские отношения. Говорит, что самые трудные годы были, когда ушли из жизни родители. Они всегда и во всем ее поддерживали. Артистка прекрасно выглядит, по-прежнему энергична и полна сил. Она редко дает интервью и не бегает на съемки для скандальных шоу.

«В светских передачах и играх вы меня не увидите. А по части работы у меня было очень много интересных ролей, поэтому я все время — в процессе», — отмечает знаменитость.

В настоящее время артистка много времени уделяет своим внучатым племянникам — Егору и Макару. Это дети дочерей родного брата актрисы — Павла.

Главное ФОТО: Архив КП



Источник

Оцените статью