Газпром сократил объёмы поставок газа в Европу

Экономика и финансы


«Газпром» сократил объёмы закачки газа в подземные хранилища Европы.

Об этом говорят данные портала Gas Infrastructure Europe, на которые обратило внимание ИА Interfax. Как отмечает издание, три крупнейшие газохранилища Европы — Хайдах в Австрии, Реден в Германии (Реден) и Бергермеер в Нидерландах «недополучили» голубое топливо в субботу и воскресенье.

Кроме того, по данным транзитного оператора Gascade, «Газпром» также сократил поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу в Германию — с 84 млн куб. м в предыдущие несколько суток до 50 млн кубов в субботу и 60 млн куб. м в воскресенье, свидетельствуют данные германского транзитного оператора Gascade.

По-видимому, начинают исполняться пожелания Брюсселя, о которых ранее уже рассказывала Pravda.Ru:

Насолить Газпрому важнее, чем запастись газом — решение Европейского суда

Решение Европейского суда юстиции, поддержавшего иск Польши к «Газпрому» и сохранившего ограничение на пропуск газа по газопроводу Opal (туда «голубое топливо» попадает из «Северного потока») лишило Европу возможности запастись газом в количестве, необходимом для зимы.

А ведь именно понимая это, Германия подавала апелляцию, которую суд отклонил.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

  • Газопровод Opal проходит по территории ФРГ и является продолжением морской части «Северного потока» на суше. С помощью него газ из «Северного потока» попадает в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы.

  • Opal был построен «Газпромом» до того, как в Европе были введены нормы Третьего энергопакета, согласно которым одна и та же компания не может поставлять газ по трубе, которой сама и владеет.

  • Если быть совсем точным, то заполнять трубу компания (в данном случае — «Газпром») может. На 50%, а вторую половину мощности «ради конкуренции» нужно отдавать другому поставщику газа.

  • Проблема в том, что «другого поставщика» нет. Вот и простаивает труба.

В «Газпром экспорте», согласно комментарию пресс-службы, «разочарованы решением суда ЕС, которое создает искусственные преграды для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы».


То есть для «Газпрома» это «решение неприятное». Но и всё. А вот для Европы может стать угрозой энергобезопасности.


Если бы не было указанных ограничений, европейцы не только смогли бы закачать в свои подземные хранилища больше газа, но и, главное, смогли бы во время отопительного сезона качать больше голубого топлива в сутки.



Источник

Оцените статью