Европейцы придут в ужас: экономист о последствиях введения «минималки» в ЕС

Экономика и финансы

Европейцы придут в ужас: экономист о последствиях введения «минималки» в ЕС

Если в ЕС введут минимальную заработную плату, ее уровень будет даже не польский, а румынский или словацкий, то есть самый низкий, заявил в беседе с Nation News руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Еврокомиссия предлагает ввести в ЕС минимальную зарплату, поскольку многие в Европе не имеют достаточных средств к существованию. Об этом сообщила в среду глава организации Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, кризис показал, что в Евросоюзе необходимо ввести минимальную заработную плату. 

Страны еврозоны должны прийти в ужас от этого предложения, заявил в комментарии корреспонденту Nation News Василий Колташов. В теории появление единой минимальной заработной платы в Евросоюзе могло бы быть прогрессивным шагом для многих стран, но на практике это невозможно. 

«Они хотят ввести общеевропейскую оплату труда? А по какому уровню ее собираются выравнивать: по румынскому или по шведскому? На месте граждан Швеции, Дании, Австрии, Норвегии, Франции я бы пришел в ужас от такой новости. Потому что выравнивать заработную плату будут по нижней планке. Я не случайно задался вопросом, какую заработную плату они будут брать за основу: румынскую или шведскую. Она же отличается очень сильно, больше, чем в два раза. За этой красивой фразой последует понижение оплаты труда в вышеперечисленных странах ЕС. А уровень заработной платы возьмут даже не польский, а румынский или словацкий. Такой, чтобы самый низкий», — сказал экономист. 

Европейцы придут в ужас: экономист о последствиях введения «минималки» в ЕС

Что касается мигрантов и иностранных рабочих в странах ЕС, которые зачастую действительно не имеют достаточных средств к существованию, то на них это нововведение Евросоюза не отразится, констатировал Колташов. 

«Их это вообще не касается. Потому что в Европе их просто нет, никакая оптика их не видит. Огромное количество мигрантов не имеют в странах Европы никакого легального статуса, мало того, у многих даже нет никаких документов, их так и называют — «безбумажники». Они могут зарабатывать очень мало, даже в разы меньше, чем минимум, который установлен в каждой стране ЕС. Социология этих людей не видит. Ну и зачем, они же испортят всю статистику», — констатировал Колташов. 

Ранее Колташов раскрыл, как Запад хочет разрушить экономику Белоруссии и России

Читать  Ford Sollers с 5 октября вернется к пятидневному режиму работы из-за роста спроса

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Барановская

Источник: https://nation-news.ru/556769-evropeicy-pridut-v-uzhas-ekonomist-o-posledstviyakh-vvedeniya-minimalki-v-es

Оцените статью
Мировые новости на ВестиМир
Добавить комментарий