Более 72% российских семей взяли хотя бы один кредит в 2019 году

Экономика и финансы

Более 72% российских семей взяли хотя бы один кредит в 2019 году

Подавляющее большинство российских домохозяйств (72%) в 2019 году взяли как минимум один кредит, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ, которое публикует газета «Известия».

Как отмечается в материале издания, больше всего кредитов берут люди в возрасте от 25 до 44 лет, реже — пенсионеры (4%). Самым популярным типом займа оказался потребительский кредит, который за последний год взяли 51% россиян. Помимо этого, граждане оформляли ипотеку и кредит при покупке в магазине (14%), а также приобретали в долг автомобили (8%).

За последний год жители регионов РФ оформляли больше кредитов, чем россияне из Москвы и Санкт-Петербурга — по 51% и 28% соответственно. При этом жители больших городов чаще использовали кредитные карты, чем их соотечественники из регионов — 44% против 28%, пишут «Известия».

По мнению экспертов, показатель закредитованности семей будет увеличиваться, однако в этом нет проблемы. Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев пояснил, что если заемщик стабильно зарабатывает для обслуживания кредита — это хорошо, хуже, когда банки удовлетворяют фактически неплатежеспособный спрос.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Источник: https://nation-news.ru/550620-bolee-72-rossiiskih-semei-vzyali-hotya-by-odin-kredit-v-2019-godu

Оцените статью